carnaval-miguelturra-sabores-carnaval

Gran éxito de Sabores del Carnaval

Jornadas culturales, masterclass y visitas teatralizadas componen las actividades de la 2º Edición de Sabores del Carnaval.

El viertes 3 de Febrero, en la sala de exposiciones del CERE, se iniciaban los Sabores del Carnaval 2023 con las jornadas culturales, una ponencia en la que intervinieron Esmeralda  Muñoz, profesora de Geografía e Historia y de historia contemporánea de la UCLM, Francisco Manuel Peco, musicólogo e investigador de la UCLM, Jorge Franciso Jiménez, director de Historia del Arte en la Escuela de Adultos de Albacete y de la UNED de Quintanar de la Orden y Berna Martínez, responsable y diseñador de la web carnavaldemiguelturra.es y autor del libro ‘Conóceme, Carnaval de Miguelturra’.

Esmeralda Muñoz, inició la ponencia basándose en su investigación sobre el tiempo del carnaval, los orígenes o el calendario carnavalero ‘desde la antigüedad clásica hasta los tiempos actuales, sin dejar de lado el contexto y la controversia de las prohibiciones y contraposiciones de esta fiesta’.
       
Francisco Manuel Peco, se centró en el carnaval democrático y en ‘cómo la música se convierte en un hilo conductor del carnaval, ya que el carnaval no se puede entender sin música’.
       
Jorge Francisco Jiménez, versó sobre el arte y el carnaval, tal y como destacó el historiador, quien afirmó que ‘ya que estamos en este espacio, el Momo, dedicado al carnaval, qué mejor que hablar de cómo el arte nos ayuda a entender esta fiesta, sobre todo el carnaval más gamberro, el de la máscara grotesca, que es el que más está relacionado con la máscara callejera y el Alhiguí’.

Por último, Berna Martínez, realizó un viaje por el carnaval de los últimos 40 años. El responsable y diseñador de la página web carnavaldemiguelturra.es, desarrolló una exposición basada en ‘cómo la creación de la Asociación de Peñas, hace 40 años, cambió el carnaval miguelturreño, ya que pasó de ser un carnaval que solo se celebraba en la calle a una festividad que se ha engrandecido con una serie de eventos que nos han llevado a tener una Fiesta de Interés Turístico Nacional’.

Las jornadas finalizaron con una degustación de vino con la colaboración de Bodegas La Reconquista, Parque Cultural Calatrava y Diputación Provincial de Ciudad Real.

Viernes 3 de Febrero y Domingo 5, se celebraron las visitas guiadas Teatralizadas del Carnaval de Miguelturra.

El grupo Flauti Flauti, puso en la calle la historia de nuestro carnaval, bailes, máscaras callejeras, el alhiguí, el carnaval religioso, peñas, máscaras mayores y hasta el Rey del Carnaval, forman parte de este teatro callejero.

Tras la finalización de ambas visitas, los asistentes pudieron disfruta de un vino gracias a Bodegas Reconquista.

El próximo viernes, 10 de Febrero, será la última jornada de estas visitas guiadas.

Por último, el sábado 4, tuvo lugar la masterclass infantil de Fruta en Sartén, con dos grupos de niños y niñas, uno por la mañana y otro por la tarde.

De la mano de la chef Rocío Arroyo, los pequeños cocineros pudieron disfrutar y aprender de como se elabora la tradicional Fruta en Sartén.

 

Galería de Imágenes