Sabores del Carnaval 2023
Una segunda edición que viene cargada de grandes novedades
El concejal de Festejos, Diego Rodríguez, ha presentado la segunda edición de Sabores del Carnaval, organizadas por el Área de Festejos del Ayuntamiento de Miguelturra.
Rodríguez, ha manifestado su satisfacción en esta nueva edición que viene con grandísimas novedades y que tiene tres pilares básicos en los que basarse: Visitas Guiadas Teatralizadas del Carnaval, Jornadas Culturales del Carnaval de Miguelturra, ¡A qué no me conoces! y Masterclass infantil de Fruta en Sartén.
El Concejal de Festejo, ha explicado que «el principal objetivo es investigar, descubrir y profundizar en las raíces y singularidades de nuestro Carnaval, desde lo más tradicional a lo más particular, enfocándolo a lo que más nos identifica al pueblo de Miguelturra, el carnaval».
Las primeras visitas guiadas teatralizadas, los visitantes van a poder descubrir la zona carnavalera, con epicentro en la Plaza de España y su monumento al Carnaval, así como los murales y el Momo (Museo del Carnaval).
Estas visitas, se celebrarán en tres días:
- Viernes 3 de febrero a las 21.00 horas.
- Domingo 5 de febrero, a las 12.00 horas
- Viernes 10 de febrero, a las 20:00 horas
A la finalización de cada una de las visitas se degustará un vino.
Este recorrido teatralizado vendrá de la mano del grupo de teatro local Flauti Flauti y la inscripción se podrá realizar por email en la siguiente dirección: biblioteca@ayto-miguelturra.es
Las visitas guiadas cuentan con la colaboración y patrocinio de Bodega La Reconquista, Parque Cultural Calatrava y Diputación Provincial de Ciudad Real.
Otra de las actividades de Sabores del Carnaval 2023, serán las primeras Jornadas Culturales del Carnaval de Miguelturra ¿A que no me conoces?, que se celebrarán el viernes 3 de febrero a las 17:30 horas y tendrán como escenario la sala de exposiciones del Museo del Carnaval.
Estas jornadas, contarán con cuatro ponentes que analizarán el carnaval en diferentes aspectos histórico-culturales y festivos, y sobre todo populares, con el fin de recuperar nuestras señas de identidad de esta gran fiesta, ha asegurado el Concejal de Festejos.
Los ponentes indagarán en el carnaval como elemento social y cultural del pueblo de Miguelturra, para poder utilizarlo como recurso de inclusión y educativo. De esta manera, ha proseguido Rodríguez, queremos fomentar y promocionar una de las expresiones culturales y festivas más importantes de nuestra localidad.
Los ponentes, son gente versada en el tema y serán:
- Esmeralda Muñoz Sánchez
Profesora de Geografía e Historia de instituto y profesora asociada de historia e historia contemporánea de la UCLM - Francisco Manuel Peco Díaz
Musicólogo e investigador de la UCLM - Berna Martínez Romero
Responsable y diseñador de la página web carnavaldemiguelturra.es y autor del libro ‘Conóceme, Carnaval de Miguelturra. 40 Aniversario de la Asociación de Peñas’ - Jorge Francisco Jiménez Jiménez
Director de Historia del Arte en la Escuela de Adultos de Albacete y de la UNED de Quintanar de la Orden.
Una vez finalizadas las ponencias, se realizará una degustación de vino, siendo las entidades colaboradoras des estas jornadas culturales: Bodegas La Reconquista, Parque Cultural Calatrava y Diputación Provincial de Ciudad Real.
Por último, esta segunda edición de Sabores del Carnaval contará por primera vez con una ‘Masterclass infantil de fruta en sartén’ con la que se pretende conocer, degustar y elaborar los productos típicos y tradicionales del carnaval, para la población infantil de 8 a 12 años.
La Chef Rocío Arroyo, realizará dos pases con un aforo limitado a un máximo de 50 personas por pase, ambos el sábado 4 de febrero, el primero de 11.00 a 13.00 h. y el segundo de 16.00 a 18.00 h.
Las inscripciones deben realizarse en el email: cultura@ayto-miguelturra.es.
Este evento cuenta con la colaboración de Aquilice Cocinas, Parque Cultural Calatrava y Diputación Provincial de Ciudad Real.
El Concejal de Festejos, ha concluido su presentación explicando que «son tres grandes actividades dentro de nuestro precarnaval, con el principal objetivo de promocionar y difundir nuestro carnaval, y en este caso nuestro carnaval más tradicional».